汉服文化的核心是什么文化(西塘汉服文化?)

本文标题:汉服文化的核心是什么文化(西塘汉服文化?) 本文共计7845个文字,预计阅读时间需要26分0秒,由卦否网作者编辑整理创作于2024年04月11日 10点40分13秒。

汉服文化的核心是什么文化

汉服文化象征意义非凡——中国杰出工艺和美学的体现  汉服采用幅宽二尺二寸(50cm左右)的布帛剪裁而成,且分为领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、带、韨等十部分。取两幅相等长度的布,分别对折,作为前襟后裾,缝合后背中缝。前襟无衽即为直领对襟衣。若再取一幅布,裁为两幅衽,缝在左右两襟上,则为斜领右衽衣。前襟后裾的中缝称为裻,即督脉、任脉,衽在任脉右mai,故称右衽。裾的长度分为腰中,膝上,足上。根据裾的长短,汉服有三种长度∶襦、裋、深衣。袖子与襟裾的接缝称为袼,袖口称为祛。一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣。汉服包括衣裳、首服、发式、面饰、鞋履、配饰等共同组合的整体衣冠系统,浓缩了华夏文化的纺织、蜡染、夹缬、锦绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产,体现了锦绣中华、衣冠上国、礼仪之邦的美誉。

如何在新媒体环境下对中国汉服文化进行符号化传播

内容摘要:汉服是中华民族的传统服饰,在数千年的传承过程中积淀了悠久的历史文化,彰显着独具一格的民族特色。在当下以互联网为主导的新媒体时代,汉服文化借助新媒体传播渠道及传播力量迎来了全新的机遇。本文在新媒体的视角下,分析了汉服文化通过新媒体传播具有哪些特征,探讨了如何利用新媒体为汉服文化的传播和发展创造更多的可能性。
汉服是具有中华汉民族文化特征和内涵的民族服饰,于本世纪初在社交平台传播,逐渐成为家喻户晓的汉民族历代冠服的统称概念。本文将视线聚焦于汉服在新媒体时代下其文化的发展与传播,试图通过分析汉服文化在新媒体时代的传播特征,探索汉服文化的传播路径,为汉服文化实现有效传播提供有益的启示。
一.汉服及汉服文化概述
汉服是中华汉民族传承千年的传统服饰,又称华服、汉衣冠、汉装。它并不是特指汉朝时期的服饰,而是指汉族人群从黄帝至明末清初这四千多年以来经传承不断改良的传统汉民族服饰,是一种以华夏文明为中心发展而生的整体礼仪系统,包括衣冠、鞋履以及配饰、妆容等一整个穿戴体系。
汉服文化自成体系、源远流长,在历史的沉淀下,其杰出的汉族染织绣工艺和美学特征体现着宽大包容、天人合一、道法自然的文化内涵,是传统文化的物质载体与精神诉求。
二.汉服文化在新媒体时代下的传播特征
1.汉服文化在新媒体技术的推动下具有互动性。
在新媒体时代,汉服文化的传播具有了交流互动性,汉服文化与大众的关系也发生了转变,由单向传播转变为现在的多向传播。用户不再像过去那样是孤立的单向信息接受者,只被动地接受,而是成为了汉服文化转播的一个枢纽,可以更多地参与到汉服文化的传播中,成为传统文化的传播者之一。
每当汉服文化传播者把汉服文化的内容在网络中进行发布后,所有的信息接受者能第一时间接收到,并做出反应,同时,可将汉服文化再次转发给另外的受众,进而实现汉服文化传播发展过程双向互通互动这一基本特点。
用户们通过各类平台可以与个人或群体成员进行互动。用户和信息传播者之间、用户和用户之间可以通过留言评论的方式进行交流,从而使双方都了解到更多的信息,实现双方的紧密联系。同时,被共同的信息所吸引的汉服爱好者们之间的联系和沟通,在大量的互动后会进一步加强,以此激发出情感共识,这些共识再促使人们对汉服文化进行分享传播,让汉服文化更深人人心。
2.汉服文化传播形式极具多样性
新媒体技术的发展,使得汉服的传播形式变得丰富多样。有微博这类公共社交广场,来实现信息的自由流动和围观。汉服文化爱好者借助微博平台记录生活,发布与汉服文化相关的内容帮助更多人了解到汉服文化。尤其是在大型汉服文化活动期间,借助微博热搜以及微博话题榜,汉服获得了更多人的关注。也有微信公众号或新闻客户端,多由专业人士撰写发布有关汉服的更深度的报道和科普。也有抖音、快手这类视频软件以直观生动的视听呈现形式平台,其内容制作简单、视频时间短,碎片信息形式、传播十分迅速,用户可以在碎片化时间中接受汉服文化的熏陶与学习。汉服文化在新媒体的帮助下,利用多样化的传播形式,得到了大力的推广。
3.汉服文化在新媒体时代下的传播具有自由性
新媒体时代下,汉服文化在传播上实现了自由性。自由性体现在时间、空间和人群上——信息在新媒体时代的传播打破了以往的时空、人群的限制。每个人都有权利利用图片、文字、视频等形式,在任何有网络信号的地方,通过各种线上平台,随时接受与发散新的传播,从而实时、即时地获取外界的各类信息、做出相应反馈。同时,汉服文化在新媒体技术下的传播空间更广阔,范围也更大,时间也更加久远,不管是处在同一栋楼上下层的邻居,还是相隔千万里的地球两端,只要通过互联网传送消息,都是一样地几乎可以在信息发出的同时收到该条信息,这也实现了汉服文化的全球化传播。
三.新媒体时代汉服文化传播的有效路径
1.优化新媒体传播汉服文化的内容
首先,在新媒体传播过程中,可以通过大数据使汉服文化的内容更具个性化。在推送前,先根据每个用户的媒体使用习惯,进行数据分析和计算,然后在海量的汉服文化内容中,筛选出用户感兴趣的内容,向每个用户进行精准推送,以提高用户的满意度,获得更多关注,培养用户黏性,以形成稳定的受众需求机制。
其次,可以通过制作独具特色的高质量汉服文化内容来吸引受众,还原经典、注重原创、保持创新。传播者可以根据汉服的特点将汉服与其他元素巧妙地结合起来,开发汉服类互动游戏、制作汉服文化类动画、打造汉服文化线上博物馆等,利用多种形式来吸引更多的人去关注并自发地传播汉服文化。
2.提高汉服文化传播者的素养
目前部分汉服文化传播专业人才与汉服文化传播组织人员对于网络平台建设的核心技术了解不够充分,尚未对各类新媒体传播平台形成有效的利用手段,新媒体平台运营经验丰富的专业人才及汉服文化传播组织人员寥寥无几。所以,对汉服文化传播从业人员的新媒体平台操作及运营等相关新媒体技术的培训,从而提升从业人员的媒介素养,是当前推广汉服文化、扩大汉服文化影响力地首要任务。
同时,由于汉服文化目前主要的传播任务大多还是依靠业余的汉服文化爱好者们,但汉服爱好者中能够对汉服文化的历史、美学考究、制作工艺、文化背景等文化要素深入了解的仍占少数。由于汉服爱好者们缺少对于汉服专业知识体系的系统认知,容易让广大受众误读,对汉服文化的传播反而是一种阻碍。因此,除了要提升汉服文化传播专业人才的媒介素养外,还应增强汉服爱好者们的专业素养,使之掌握汉服文化的深层次内涵,营造专业的汉服文化传播氛围,专业人士与爱好者们齐心协力共同提高,方能有效地促进汉服文化健康、有内涵、有文化、可持续的发展。
3.开拓汉服文化多元化传播渠道
想要汉服文化得到更多人的青睐与喜爱,好的传播方式显得尤为重要。新媒体时代,多元化的传播渠道为汉服文化的传播提供了一个良好的平台。
文化传播最需要的就是大量的受众群体。在当今网络快速发展下,就有这样一批拥有着数以百万粉丝且活跃于“两微一端”的自媒体,他们的出现,无疑给文化传播带来了很多的借鉴意义。汉服文化的传播,就可以通过“两微”的方式,即微信与微博。对于微信来说,除了可以合理利用公众号平台,让运营者每天搜集整理相关历史、典籍、鉴赏等内容定时推送,还可以加大互动,积极开展摄影、文创等活动,筛选优质作品进行推广传播。此外,当后台掌握了一定数量稳定的“粉丝”后,可搭建文化交流群,极大地发挥交互功能,提高传播范围。相对于微信,微博作为广场类平台则在传播上拥有更大的影响力。多粉丝,高话语权,“意见领袖”的力量一定程度上可以为文化传播推波助澜。通过协商沟通,可以与之合作,在热门话题中进行推广,充分发挥“粉丝”效应,让汉服文化产生裂变式的传播效应。
当然,新媒体时代文化传播不单单局限于文字、图片的刻板阐述,还通过短视频、微电影等创新型视听语言符号。通过抖音、快手等视频社交平台可以让受众更直观、更全面地了解汉服文化。同时,也可以借助在直播中设置相应的问答、抽奖类活动的方式来增加受众的参与度,让人们在趣味中感受汉服文化的魅力。
汉服不仅是一种服饰文化,更是我国礼仪的象征符号。新媒体时代下,汉服文化的传播具有了交互性、多样性和自由性的特征,在此基础要想继承和发扬汉服文化,必须不断加强各大汉服文化传播平台的建设,提高汉服文化传播者的综合素养,不断创新探索,创作出更优质的内容使得汉服文化得以传承和发展。
参考文献
[1]肖晨薇.新媒体环境下“汉服文化”传播现象研究[D].吉林大学,2020.
[2]张莹莹.新媒体时代短视频对非遗文化传播的影响研究[J].传媒论坛,2020,3(22):28+30.
[3]杨静.新媒体时代豫剧文化传播策略研究[J].戏剧之家,2021(05):30-31.
[4]祝苗.典雅精致,传承民族文化经典——浅析汉服文化的发展与现状[J].轻纺工业与技术,2020,49(04):38-39.

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保护汉服文化 可以从这些方面入手

1、各大媒体加大对汉服文化的宣传

2、学校可以开展关于汉服文化的活动

3、认识到古代汉服在当下社会的不便之处

4、各大商场可以定期举行各种时装展示

5、创造专属于汉服的民族品牌

6、央视媒体以及其他媒体多开展各种文化复古节目

继承与发扬汉服文化有哪些重要意义?

继承与发扬汉服文化有以下重要意义:

保护文化遗产:汉族文化是中华民族传统文化的重要组成部分,汉服作为汉族文化不可或缺的一部分,是历史文化遗产的重要载体。继承和发扬汉服文化,有助于保护和传承这一珍贵的文化遗产,使其能够得到更好地保存和传承。
促进文化认同:汉服不仅是一种服装,更是一种文化符号。在现代社会中,随着西方文化的强势进入和中国传统文化的淡化,许多年轻人对自己的民族文化并不了解或不太认同。继承和发扬汉服文化有助于将传统文化融入现代生活,让更多的人重新认识自己的文化以及对传统文化的归属感和自豪感。
弘扬民族精神:汉服代表着中华民族的传统审美、价值观念和文化精神。着汉服能让人感受到传统的美学和文化传承,有助于弘扬民族精神和传统文化,增强国家认同感和民族自信心。
宣传文化旅游:随着汉服文化逐渐受到更多人的喜爱和关注,汉服文化旅游业也逐渐兴起。继承和发扬汉服文化不仅有助于吸引更多的游客前来游览,推广汉族文化,还可以创造更多的文化旅游产业机会,促进国家经济发展。

总之,继承和发扬汉服文化对于保护文化遗产、促进文化认同、弘扬民族精神、推动旅游业发展等方面都具有重要的意义,应该得到广大民众的关注和支持。

中国汉服的历史发展文化,要写作业,急,在线等?

  • 汉服史

汉服史是指汉民族服饰发展史,汉服是中国汉民族的民族服饰,传承五千年,历史悠久,一部汉服史等于半部华夏文明史。

了解汉服就一定要深入的了解汉服的历史,只有了解汉服的历史才能更好地热爱传承我们优秀的民族文化。

上古穴居而野处,衣毛而冒皮,未有制度。后世圣人易之以丝麻,观翚翟之文,

荣华之色,乃染帛以效之,始作五采,成以为服。见鸟兽有冠角髯胡之制,遂作冠冕缨蕤,以为首饰。

凡十二章。故《易》曰:“庖牺氏之王天下也,仰观象于天,俯观法于地,观鸟兽之文,

与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”

黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。乾坤有文,故上衣玄,下裳黄。

日月星辰,山龙华虫,作缋宗彝,藻火粉米,黼黻絺绣,以五采章施于五色作服。

天子备章,公自山以下,侯伯自华虫以下,子男自藻火以下,卿大夫自粉米以下。至周而变之,以三辰为旂旗。

王祭上帝,则大裘而冕;公侯卿大夫之服用九章以下。

秦以战国即天子位,灭去礼学,郊祀之服皆以袀玄。

汉承秦故。至世祖践祚,都于土中,始修三雍,正兆七郊。

显宗遂就大业,初服旒冕,衣裳文章,赤舄絇屦,以祠天地,养三老五更于三雍,于时致治平矣。

这段文字出自《后汉书·舆服志》,这段文字高度概括了汉明帝之前汉服的发展。

汉明帝是中国汉服发展历史上一个重要的历史人物,

《晋书·舆服志》中说明帝采《周官》、《礼记》,更服衮章,天子冠通天而佩玉玺。

汉明帝恢复了自周代灭亡以后被荒废的冕服制度,汉明帝的“衣冠承周”是自汉武帝“罢黜百家·独尊儒术”后,

中国人继思想领域后在衣冠领域的一次文化复兴。明帝以后的汉族正统王朝多延续周制而有所损益,

形成了中国汉服万世一系的传承。

汉明帝参照三代和秦的服饰制度,确立了以冠帽为区分等级主要标志的汉代冠服制度。

服饰在整体上呈现凝重、典雅的风格。秦汉时期的男子,主要穿着的是一种宽衣大袖的袍服,

主要分为曲裾袍和直裾袍两类,除了祭祀和朝会以外,其他场合均可穿着。

汉代时期的另一个特点是实行配绶制度。

汉代女子一般都将头发向后梳掠,绾成一个髻。髻式名目繁多,不可胜举。

此外贵族女子头上还插步摇、花钗作装饰。奴婢则多用巾裹头。

汉代女子的礼服是深衣,与战国时不同。还有穿襦裙和裤的。

汉代对鞋也有严格的等级规定。

魏晋六朝这一时期的服饰主要以自然洒脱、清秀空疏为特点。用巾帛包头,是这个时期的主要首服。

较为流行的是一种在小冠上加笼巾的“笼冠”。这个时期的汉族男子的服装主要是袖口宽大、不收衣祛约束的衫。

汉族女子的发饰也颇具特点,主要是假髻的风行。

魏晋时期妇女服装承袭秦汉的遗俗,在传统基础上有所改进,

一般上身穿衫、袄、襦,下身穿裙子,款式多为上俭下丰,

衣身部分紧身合体,袖口肥大,裙为多折裥裙,裙长曳地,下摆宽松,从而达到俊俏、潇洒的效果。

唐代服饰承上启下,法服和常服同时并行。法服是传统的礼服,包括冠、冕、衣、裳等;常服又称公服,

是一般性正式场合所着服饰,包括圆领袍衫、幞头、革带、长筒靴等。品色衣至唐代已形成制度。

平民多着白衣。唐代女子的髻式繁复。

还有在髻鬓上插金钗、犀牛梳篦的,贵族女子面部化妆成鹅黄、花钿、妆靥等。

唐代女服主要为裙、衫、帔。襦裙是唐代妇女的主要服式。

在隋代及初唐时期,妇女的短襦都用小袖,下着紧身长裙,

裙腰高系,一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,并以丝带系扎,给人一种俏丽修长的感觉。

中唐时期的襦裙的比初唐的较宽阔一些,其它无太大变化。

宋代服饰大体上沿袭了隋唐旧制。但由于宋朝长年处于内忧外患交并之中,

加上程朱理学等因素的影响,这一时期的服饰崇尚简朴、严谨、含蓄。

唐代的软脚幞头这时已经演变为了内衬木骨、外罩漆纱的幞头帽子。

皇帝和达官显宦戴展脚幞头,公差、仆役等戴无脚幞头,儒生戴头巾。

宋代男子服装仍以圆领跑为主,官员除祭祀朝会以外都穿袍衫,

并以不同的颜色区分等级。宋代女子的发式以晚唐盛行的高髻为贵,簪插花朵已成风习。

宋代的女裙较唐代窄,而且有细褶;衫多为对襟,覆在裙外 。

明朝建立之初,明太祖上采周汉,下取唐宋,确立了明代服饰的基调,明朝时期棉布得到普及,

普通百姓衣着材料有所改善。明代官员的主要首服沿用宋元幞头而稍有不同。

普通百姓服装或长、或短、或衫、或裙,基本承袭了传统服饰样式,

并且品种十分丰富。明朝时期,一般人所戴的帽,除了过去流传下来的,

朱元璋又亲自制定了两种,颁行全国,士庶通用,即六合一统帽和四方平定巾 。

汉服在清国剃发易服下消失了,但因为具有强大的生命力,

其部分元素一直没有灭绝,道教以及一些边远山民,

还有国内许多少数民族都还保持着汉服的特征,

现代社会的一些重要祭祀、纪念活动、民俗节日等仍能看到汉服的部分元素。

中国历史源远流长,在历史的长河中 ,华夏民族创造了灿烂的文明,

汉服作为祖先创立的优秀文化,一直传承不断,

在中国政治史上的一个独特现象是,无论王朝如何更迭,文化从不间断,

汉服一直是历代汉族正统王朝的法定衣冠。

《汉书·礼乐志》:中说过“王者必因前王之礼,顺时施宜,有所损益,即民之心,稍稍制作,至太平而大备。”

《论语》中子曰:“殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世,可知也。

”汉服作为华夏礼仪的重要做成部分,历代王朝遵循了这一原则,有所损益,但又整体因循的原则。

无论朝代如何变化,礼未变,服章未变。历代汉族正统王朝都非常重视汉服的制定,

历代舆服志都是对当朝衣冠礼仪的制定与总结,

从中不难看出对于一件衣服的变动要召集群臣多次商讨方可制定,以期不违背礼仪制度。

黄帝:汉服起源形成时期的重要历史人员,相传衮冕衣服为黄帝所首创

周文王、周武王:周公旦,制定周礼,制定五冕、翟衣等千年传承。

汉明帝:重新恢复周代的冕服制度

唐高祖:颁布《衣冠令》,确立大唐服饰的基调

明太祖:上采周汉,下取唐宋,重新建立汉族衣冠礼仪制度,纠正蒙元胡化的衣冠系统。

自炎黄时代黄帝垂衣裳而天下治,汉服已具基本形式,

历经周朝礼法的继承,到了汉朝已全面完善并普及,

一些古籍的观点认为,汉族(及其先民)已有独特的服装体系了。

例如,《史记》认为“华夏衣裳为皇帝所制”“黄帝之前,未有衣裳屋宇。

及黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难。”

在未有考古实物支持的年代之前,汉服最早的出现应该是殷商时期。

约五千年前,中国在新石器时代的仰韶文化时期,就产生了原始的农业和纺织业,

开始用织成的麻布来做衣服,黄帝的妻子嫘祖发明了饲蚕和丝纺,人们的衣冠服饰日臻完备。

殷商以后,冠服制度初步建立,西周时,服饰制度逐渐完善,

并形 成了以“天子冕服”为中心的章服制度。

春秋战国时期,衣服的款式空前丰富,主要表现在深衣。

周代后期,由于政治、经济、思想文化都发生了急剧的变化,

特别是百家学说对服饰的完善有着一定的影响,

诸侯国间的衣冠服饰及风俗习惯上都开始有着明显的不同,并创造了深衣。

冠服制被纳入了“礼治”的范围,成了礼仪的表现形式,从此中国的衣冠服制更加详备。

《礼记·深衣》孔氏正义曰:“所以称深衣者,以余服则,上衣下裳不相连,

此深衣衣裳相连,被体深邃,故谓之深衣。”总之,深衣之制,实为古衣之首,

深衣之领袖群衣,不独在其制度形式,且上下通服,在时间上,流行最久。

与深衣同时出现的还有胡服,胡服一般由短衣、长裤和靴组成,衣身紧窄,便于游牧和射猎。

秦代汉服主要承前朝影响,仍以袍为典型服装样式,分为曲裾和直裾两种,袖也有长短两种样式。

秦代男女日常生活中的服饰形制差别不大,都是大襟窄袖,

不同之处是男子的腰间系有革带,带端装有带钩;而妇女腰间只以丝带系扎。

因为秦始皇陵 兵马俑 的现,秦代的服饰和风俗研究有着丰富的历史资料。

至东汉明帝,参照三代和秦的服饰制度,确立了以冠帽为区分等级主要标志的汉代冠服制度。

服饰在整体上呈现凝重、典雅的风格。秦汉时期的男子,主要穿着的是一种宽衣大袖的袍服,

主要分为曲裾袍和直裾袍两类,除了祭祀和朝会以外,其他场合均可穿着。

汉代女子一般都将头发向后梳掠,绾成一个髻。髻式名目繁多,不可胜举。

此外贵族女子头上还插步摇、花钗作装饰。奴婢则多用巾裹头。汉代的直裾男女均可穿着。

这种服饰早在西汉时就已出现,但不能作为正式的礼服。

原因是古代裤字皆无裤裆,仅有两条裤腿套到膝部,用带子系于腰间。

这种无裆的裤子穿在里面,如果不用外衣掩住,裤子就会外露,这在当时被认为是不恭不敬的事情。

所以外要穿着曲裾深衣。以后,随着服饰的日益完备,裤子的形式也得到改进,出现有裆的裤子。

由于内衣的改进,曲裾绕襟深衣已属多余,所以至东汉以后,直裾逐渐普及,并替代了深衣。

唐代服饰承上启下,法服和常服同时并行。

法服是传统的礼服,包括冠、冕、衣、裳等;常服又称公服,是一般性正式场合所着服饰,

包括圆领袍衫、革带、长筒靴等。品色衣至唐代已形成制度。平民多着白衣。

唐代女子的髻式繁复。还有在髻鬓上插金钗、犀牛梳篦的,贵族女子面部化妆成鹅黄、花钿、妆靥等。

唐代女服主要为裙、衫、帔。襦裙是唐代妇女的主要服式。

在隋代及初唐时期,妇女的短襦都用小袖,下着紧身长裙,裙腰高系,

一般都在腰部以上,有的甚至系在腋下,并以丝带系扎,给人一种俏丽修长的感觉。

中唐时期的襦裙的比初唐的较宽阔一些,其它无太大变化。

宋代服饰大体上沿袭了隋唐旧制。但由于宋朝长年处于内忧外患交并之中,

加上程朱理学等因素的影响,这一时期的服饰崇尚简朴、严谨、含蓄。

唐代的软脚幞头这时已经演变为了内衬木骨、外罩漆纱的幞头帽子。

皇帝和达官显宦戴展脚幞头,公差、仆役等戴无脚幞头,儒生戴头巾。

宋代男子服装仍以圆领袍为主,官员除祭祀朝会以外都穿袍衫,并以不同的颜色区分等级。

宋代女子的发式以晚唐盛行的高髻为贵,簪插花朵已成风习。

宋代的女裙较唐代窄,而且有细褶;衫多为对襟,覆在裙外。

明朝建立之初曾力图消除蒙元胡风服制对汉服的影响,“悉命复衣冠如唐制”,但未能完全贯彻执行。

至洪武二十六年才开始确定了许多服制。明朝时期棉布得到普及,普通百姓衣着材料有所改善。

明代官员的主要首服沿用宋元幞头而稍有不同。

普通百姓服装或长、或短、或衫、或裙,基本承袭了传统服饰样式,并且品种十分丰富。

明朝时期,一般人所戴的帽,除了过去流传下来的,

朱元璋又亲自制定了两种,颁行全国,士庶通用,即六合统一帽和四方平定巾。

明制汉服与唐制汉服相比,在于衣裙比例的明显倒置,由上衣短下裳长,逐渐拉长上装,缩短露裙的长度。

衣领也从宋代的对领蜕变成以圆领为主。明代女装上衣是三领窄袖,

身长三尺有余,露裙二、三寸,即所谓“花冠裙袄,大袖圆领”。

当时扬州流行一种新式样:女衫长二尺八寸,袖子宽一尺二寸,外护袖镶锦绣,冬季镶貂狐皮。

裙装在明代初年用色偏向浅淡;崇祯时期提倡白色裙。裙边有一、二寸绣边。

汉服文化是中国古代历史的一个小小的缩影。

虽然我们已经生活在现代化的社会已经不再以古代的汉服为日常服饰,

但是我们仍然可以在许多的服装中看到汉服的元素。汉服的文化会一直一直的传承下去。

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